« 最愛 | トップページ | 本日のご予約 »

2009/11/30

ご飯の話

昨日はさぼりました・・・

(基本っっ!!!)毎日更新の彩こうのブログ。   だめなあるじです・・・

早い時間から我が足での仕入れ・買出し・そして仕込み。   いざ営業。

そしてそして閉店時のビール↑↑↑   こう見えて意外と多忙です(笑)   

勘弁ください!!!!!

さてさて。

先日の写真。   『土鍋』です!!!!!

今までの彩こうのご飯は恥ずかしながら炊飯ジャーでのものでした。

理由は手がまわらないから・・・

水の加減・火の加減。  米自体の状態  etc.   

けっこう大変なんですよ(汗)

立ち上げ当初。

調理師の従業員が見つからず、なんとかアルバイト生は見つかったものの厨房は私メイン。  そしてホールはうっかたメイン。

予定よりもかなりの人手不足・・・

そんななか悔しながら妥協せざるをえないものも・・・

そのひとつが。

『ご飯』です!!!!!

経費をフルに使い高性能な炊飯ジャーを購入したものの、やっぱ違うんですよ!!!!

釜や鍋で炊いたご飯の美味しさってまったくの別物!!!!!

3ヶ月半が経ちこうすけ・かよ・あんなという家族と出会い。

とりあえずひとつ。

私のやりたい・あのとき出来なかったことをやらせてちょうだい!!!!!!

そして本日。

炊きたての『土鍋ご飯』・・・

大好評ですっっ(喜)   なかにはおかわりのお客様も(喜喜喜)

心底よかった。   間違ってなかった。

そして米つながりで。

211129_small

うわさの『あきほなみ』

一足遅くやっと本日食べました!!!!

我が鹿児島が開発・育成に10年もの期間を費やした新品種のお米です。

かごしま維新米。   かっこいいじゃありませんかっっ!!!!

まず。   

『粒が大きい??!』    ってのが炊く前の感想。   

現在彩こうで使用のお米(熊本産の『あきげしき』という品種です。これも私が惚れた絶品です。)とくらべても気持ち大きいような気が・・・

そして味は。

粘りがあります。   そして甘みがいい感じ!!!!

お値段が少し『上』ですが食べる価値ありますよ~   間違いなく美味いですっっ!!!!!

明日で11月も終わり。  いよいよ今年もカウントダウン。

皆様ともっともっと楽しい時間を過ごせるよう精進していきます!!!!!!!

|

« 最愛 | トップページ | 本日のご予約 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/540725/46895743

この記事へのトラックバック一覧です: ご飯の話:

« 最愛 | トップページ | 本日のご予約 »